论文网首页|会计论文|管理论文| 老品牌赌博平台网站|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 旅游管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它 老品牌赌博网址大全
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
如何在旅游管理教学中运用案例

如何在旅游管理教学中运用案例

  1921年案例研究和案例教学最早运用于美国哈佛大学工商管理学院。经过80多年的实践和摸索,哈佛商学院已经建立了相当规模的完整的案例教学和管理系统。哈佛商学院的学生在两年的学习中,必须解决800多个有关企业经营管理问题的具体案例,通过接触、讨论大量的实际案例,从而提高了学生解决各种实际问题的能力,这正是哈佛商学院毕业生深受社会欢迎的重要原因之一。我国的案例教学法是20世纪80年代初从国外引进的,主要是以案例当教材,模拟现实情景,在教师的引导下,通过学生的独立本文由论文联盟http://收集整理思考和师生间的互动交流,培养学生处理问题的能力。在我国的企业管理教育与培训中,一些高校在一些实践性较强的学科,如管理原理、市场营销、人力资源等课程的教学中,都已经运用了案例教学方法,但是许多高校旅游管理专业的教学模式,基本上还是课堂授课的灌输方式,教材的编写仍然未能很能好的利用系统理论与实际案例相结合的编写方法,对于旅游管理这一实践性较强的学科,传统的教学方式,无疑有较大的局限性,使得学生适应能力、分析能力和解决问题的能力都不是很理想。
  一、案例教学法的特点
  案例教学法属于研究性学习模式的一种,指学生在教师的指导下,通过阅读案例,提出问题,研究问题,从而获得新知。它以学生之间师生之间互动研究为主要特征,具体表现为:
  (一)案例教学法的实践性
  案例教学是旅游管理教学理论与实践相结合的纽带。旅游管理是一门应用性极强的学科,具有很强的实践性和综合性,要求教学能够与实践相结合。wwW.11665.cOM案例教学法的所有案例均是现实旅游企业经营中已经发生的事实。正如格柯所分析的,“案例,就是一个商业事务的记录;管理者实际面对的困境,以及作出决策所依赖的事实、认识和偏见等都在其中有所显现。”通过向学生展示这些真正的和具体的事例,促进他们对问题进行相当深入的分析和讨论,并考虑最后应采取什么样的行动。案例必须是实际生活中曾经面临或正在面临的真实情况,并包含有提供解决问题必需的各种细节,学生必须充当某个角色,亲自解决案例中所面临的问题。
  (二)案例教学法的训练性
  案例教学虽然也传授知识,但这并不是主要目的,它的主要目的是使学生掌握该专业在现实社会中的实际运作,以及培养学生高层次的学习能力。在案例教学法的教学过程中,学生要在教师指导下,独立自主地完成课程任务,并按照课程的要求进行市场与环境分析调查;在小组讨论和课题讨论会上,要描述并解释自己的项目,回答老师和同学的提问。这个过程,无疑对学生的动手能力、表达能力、应变能力都是一种锻炼。案例教学是提高学生分析能力和解决问题能力的阶梯。案例教学为学生提供了—个具体的旅游企业管理的场景,让学生置身于管理角色和服务角色中,处理一件件旅游企业管理实务。通过对案例的讨论、分析、判断,找出自己认为最佳的方案。给学生创造了处理问题和解决问题的机会,学生们在讨论中畅所欲言,集思广益,可以起到意想不到的效果。
  (三)案例教学法的互动性
  案例教学法是指借助案例作为师生互动核心的教学方法,其根本意义是以案例作为教学材料结合教学主题,透过讨论、问答等师生互动的教学过程,让学

习者了解与教学主题相关的概念或理论,并提高学生的实践能力。在案例教学中,虽然不排斥教师的主导作用,即安排什么样的案例,怎么样组织学生对案例加以分析都由教师来确定,但案例教学毕竟不同于讲授式教学,学生变被动接受为主动思考,并同教师一起成为课堂的主人,因为每一个案例都有各自不同的特殊性,这就迫使学生不能用一个统一的公式去处理若干个不同的案例,必须用特殊的方法处理不同的个案,因此,案例教学为学生的个性发展创造了一片新天地。
  二、如何在我国旅游管理教学中运用案例教学
  (一)加强案例的收集、编写和选择工作
  学生如何通过学习获得应付未来需要的应用知识呢?作为实践之浓缩的案例教学已成为旅游管理人才培养过程中不可缺少的一环。我国组织案例教学的困境在于科学、详尽地反映中国旅游企业经营成败的案例太少,类似新闻报道的案例称不上有研究,因此案例的收集、编写十分重要。案例教学的关键是为了学生选择高质量的典型案例,使学生通过一个案例的学习,达到举一反三的目的,因此要求教学案例必须具有真实性、客观性、代表性。教学案例可以来源于实际,也可以引进现成的优秀的旅游管理案例,还可以自行编写,而且案例的收集和编写也是高校教材建设、培养师资队伍、提高教学质量的一项重要工作。
  (二)案例教学要有针对性
  由于高校旅游管理专业有本科专科层次,不同层次的学生的理论基础也有所不同。在教学中,应针对不同层次的学生采取不同的案例,对本科生可选择分析问题型案例,这类案例是综合性、跨学科的。案例的描述中隐含问题,要求学生自己分析,理出头绪,拟定方案,权衡决策,培养学生综合的管理能力。对专科生可选择描述型案例和技能型案例,这些案例多展现某种成型的方案,要求学生以所学的理论为依据对案例进行评审、论证,分析其中利弊,以拓宽知识面和提高分析能力,解决问题能力为主要目的。
  (三)把案例教学与学生的实习结合起来
  目前旅游管理专业的学生除在校的理论课程学习外,都有一段时间的实习。由于实习阶段完全脱离了课堂,一些学生对身边发生的实际事例缺乏观察力,要引导学生在实习中做有心人,注意观察收集身边实际事例和学习别人处理问题的方法,自行编写案例,使学生的实习阶段真正能做到理论联系实际。
  (四)教材建设
  目前采用的旅游管理教材大部分是舶来品,即使是国内编写的,从理论观点到案例分析都与西方教材如出一辙。西方一些先进的有益的理论固然要汲取,但由于具体国情的不同,只用一种固定的旅游管理模式很难套用中国的客观实际。在这种情况下,中国急需一套适合中国文化背景和旅游管理理念的案例教材。目前中国旅游管理教育虽然也引入了案例教学,但案例数量太少,尤其是反映中国旅游市场、中国旅游企业情况的案例少之又少,致使我国的旅游管理教育丧失了不少模拟真实的机会。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-02-23 10:39:08  作者:章嫒嫒 [标签: 理教 小学 语文 小学 数学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析如何使小学数学教学更贴近生活
    浅析如何提高英语口语表述方法
    谈谈如何培养中学生学习英语的兴趣
    如何提升高职生语文素养
    如何开展高职学生应用文写作教学
    如何培养学生学习汉语的兴趣
    如何提升边远地区中学生的信息素养
    汉语教学中如何培养学生的探究学习能力
    浅谈如何增强中学生物教学实效
    浅谈公路部门如何加强内部审计
    浅谈新时期如何抓好基层水利单位思想政治工
    浅谈如何加强体育营销战略 提升企业声誉和竞
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有